La Viticulture

 

Bouillé-Loretz, commune viticole des Deux Sèvres en limite du Maine et Loire, est sur un sous-sol schisteux et bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée « AOC »

Ses origines viticoles remontent au XIIème siècle avec l’arrivée des moines à l’abbaye de Ferrière qui ne trouvèrent que quelques modestes habitations.

Ils défrichèrent : les Ajoncs, le Brulé, la Sauvagère…

 

 

 

 Le vignoble s’étend sur 350 ha et est essentiellement composé de :

  • Cépages Rouges : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Groslot, Gamay.

  • Cépages Blancs : Chenin ou Pinot de la Loire, Chardonnay, Sauvignon.

 

Situé entre la rivière : l’Argenton (de l’ouest vers le sud) et le Layon (de l’ouest vers le nord), les nuées venant de l’ouest sont déviées et laissent cette zone avec peu de pluviométrie donc favorable à la culture de la vigne.

Au Sud de la vallée de la Loire nous bénéficions d’un climat tempéré idéal pour produire un vin élégant et fruité.

L’expression de ce terroir est dans les appellations suivantes :

Les Rouges :

  • Anjou Rouge

  • Anjou Villages

  • Anjou Gamay

 

Les Blancs :

  • Sec… demi-sec… moelleux

 

 Les Rosés :

  • Cabernet d’Anjou

  • Rosé de Loire

 

Les Méthodes Traditionnelles :

  • Saumur Mousseux

  • Crémant de Loire

 

    Mariage heureux avec les produits des Deux-Sèvres : viande AOC (Rouge des prés)

    Le fromage de chèvres AOC Chabichou.

 

LES VITICULTEURS DE BOUILLÉ-LORETZ

Seuls les viticulteurs ayant accepté de paraître sur le site figurent sur cette page

 

Domaine de Beauron

Brigitte et Bruno ROGER

Le Fonteny

Tél : 06 73 36 04 79

beauron@yahoo.fr

VENTE DIRECTE !

Domaine de la Cerisaie

EARL SAVARIT Nicolas

Glandes

Tél : 06 86 77 76 07

nicolas.savarit@orange.fr

Domaine de la Dounière

Marielle et Emmanuel LACROIX

154 rue Rabelais

Tél. : 05 49 67 13 40

emmanuel.lacroix933@orange.fr 

 

Anjou AOC, Rouge, Rosé, 

Cabernet, 

Blanc et Effervescent

VENTE DIRECTE !

 

 

Domaine de la Gretonnelle  

EARL CHARRUAULT- SCHMALE Ernest et Sophie

327 rue de Bacchus

Tél : 05 49 67 04 49

 

Anjou AOC, Blancs, Rosés, 

Rouges et les Festifs

VENTE DIRECTE !

Domaine de la Maurinière

SCEA BLAIN

BLAIN Guillaume

70 impasse des Jardins

Tél : 05 49 67 07 62

scea.lamauriniere@gmail.com

Domaine du Chavigné

EARL DIARD Jany

Le petit Ursay

Tél : 05 49 67 03 99

earldiard@orange.fr

LES VITICULTEURS D'ARGENTON-L'EGLISE

Poisson Laurent

24 Rue des Caves

Tél : 05 49 67 70 50

        06 89 20 03 64

L'Agriculture

 

 

Le nombre d’exploitations agricoles est en diminution constante.

L’agriculture loretzienne se caractérise par :

la présence d’élevages bovins basés sur la production de viande et de lait (lait de vaches et de chèvres).

Elevage d’ovins.

Production hors sol.

Cultures fouragères et maraichères.

Argenton l'Eglise

Données générales des exploitations ayant leur siège à Argenton l'Eglise

Bouillé-Loretz

Données générales des exploitations ayant leur siège à Bouillé-Loretz

 

VIGNE BOUILLE LORETZ.jpg
Lacroix.jpeg
Schmale.jpeg
Logo-web-Beauron.jpg
Blain.jpeg
Diard.jpeg
SAVARIT NICOLAS.jpg
POISSON.jpg
recensement agricole Argenton-L'Eglise-1
recensement agricole Bouill‚ Loretz.JPG
Tiges de blé
Portrait de vache
Tracteurs parqués dans le domaine des cu
champ lin.jpg

champ de lin